Феномен неопределенного состояния.
- Владимир Петросян
- 5 авг. 2020 г.
- 5 мин. чтения
Обновлено: 18 нояб. 2020 г.
Хочу подумать вместе с вами о таком феномене, как неопределенность(Н). При мысли которой рождается страх, ужас, волнение и оцепенение. И настолько страшно пребывать в таком состоянии, что порой легче себе причинить боль и страдание, только лишь бы не ощущать этого. Лучше выбрать самый «плохой» вариант развития ситуаций, чем ожидания данного события. Пишу сейчас и не знаю, этот феномен обусловлен личностным факторам, социальным, генетическим, или возможно всеми перечисленными факторами. Ощущаю некоторую неопределенность в этой теме, так как не знаю, как формируется данный страх, что нет для меня структуры в этом, поэтому неизвестно что получится в конце моей заметки, но тем не менее хочу рискнуть.
Рассматривая чувства, которые помогают мне сейчас не проваливаться в сильное волнение и находить слова, формируя мысли, о чем писать. Первое это конечно самоподдержка и ощущение того, что в моем незнание много знаний и опыта, которым я могу поделиться. Именно парадоксальность заключается в том, что признания своего незнания, дает мне много сил сейчас и изменений. Стремлюсь не доверять себе в те состояния, когда мне кажется, что я ничего не знаю, не умею. В тоже время больше стал опираться на себя, доверять своему опыту, знанию, навыкам, которые всегда со мной. Поэтому я научился/до сих пор учусь «отдаваться» неопределенности и находиться в этом состоянии. Хотя не всегда удобно и уютно это ощущать.
Возвращаясь к страху Н. эти ощущения направляют меня глубоко в до вербальный уровень развития, когда ребенок только начинает исследовать мир, когда не знает какие предметы ему могут причинить боль и как он может наносить агрессию. Не знает, в отсутствия матери тоже может быть больно и страшно. Получая опыт, он набивает шишки, внезапно и неожиданно ударяясь об угол стола, дивана знакомясь с другими предметами. В этом и кроется полагаю разгадка в неожиданности, если вспомнить теорию возникновения травматического опыта, травмы, которая происходит именно через внезапность, неожиданность. Означает, что ребенок не ожидает что его поджидает острый угол дивана, он открыт миру, идет к нему знакомясь с пространством окружающим его, словно не знает про осторожность так как нет опыта в этом. Опыт он получит после столкновения с предметами. Мне кажется, именно в этом моменте, когда мы испытывает неопределенность то, мы неосознанно сталкиваемся со своим детским опытом в начале пути, бессознательно зная, что где-то в неизвестности может появиться угол стола или стула. Тогда появляется страх, который часто описать очень сложно. И в тоже время появляется знание того, что, когда больно, то есть рядом человек, который обнимет, поцелует, укачает, погладит, будет внимательным и бережным. Сложнее, когда на пути исследования мира вместо бытовых атрибутов, боль наносит человек находящийся рядом с самого начала. В этом случае подрывается базовая потребность в безопасности, нарушается привязанность.
Рассказывая выше о том, что ребенок сталкивается с разными преградами вследствие чего может возникнуть страх неопределенности, необходимо добавить про отношение. Ведь, наше отношение к неопределенности и к жизни, формируется в первую очередь через восприятия материнского объекта. Чем стабильней материнская грудь и эмоциональное присутствие, тем лучше в психики ребенка интегрируется знание о том, что он важный, нужный и мама всегда рядом. Чем не стабильней, тревожней отношение матери к ребенку, тем прочнее возникает в психики ребенка образ непостоянного объекта, который может в любой момент прекратить удовлетворять базовые потребности, что может привести к смерти.
Появляется неуверенность сомнение в присутствии матери. Эта та неопределенность, в которую попадают многие, испытывающие ужас, угнетение. В связи с этим люди создают разные конструкции для того, чтобы не испытать ощущение неопределенности. Проще говоря, получить удовлетворение от жизни, равносильно провалиться в пучину неизвестности и испытывать экзистенциальный страх умереть. Так как в удовлетворении мало контроля, что так не позволительно для многих, имеющие личностные тревожные особенности. А тревога как известно возникает из страха и отсутствия поддержки и от полученных знаниях в прошлом, которые приводят к тревожным состояниям в настоящем.
С одной стороны опыт является неотъемлемой частью развития человека в онтогенезе, с другой стороны опыт является травматическим знанием. И эта особенность конфликта, которая будет всегда сохраняться до конца жизни. При котором все же возникают вопросы, из-за чего так происходит? Почему такое состояние тяготит и пугает? Почему в состоянии неопределенности не возникает радости? почему, когда мы идем ночью то обязательно за тенью деревьев, всегда возникает в голове, что там кто-то спрятался? Почему прошлый опыт активируется в настоящем? Хотелось бы получать только приятный и безболезненный опыт, без страдания, без сожаления, печали и боли. Чтобы, ночью прогуливаясь люди думали, что за кустами или в тумане прячется фея, которая пытается выйти и поддержать, обнять, сказать приятные слова в дорогу. Или добрый человек, который улыбчиво подскажет куда идти в столь поздний час и с заботой в глазах будет сопровождать, выходя из темного леса. Вспоминаю как меня пугали в детстве разными «бабайками», которые живут в темноте и вспоминаю тех родителей, которые пугали своих детей тем, что если они плохо себя будут вести, то их заберет злой дядя. Интересно что было бы, если родители говорили своим детям следующее: если ты будешь слушаться, то тебя заберет добрая тетя или дядя, будут они о тебе хорошо заботиться, любить и поддерживать. Трогательно стало от моих мыслей, почувствовал, что было бы классно иметь такой опыт, такое знание о доброй феи за углом.
Мне важно и поддержать и шизоидную часть, которая отвечает за безопасность, дистанцию, уникальность, без которой выжить в этом мире не представлялось бы возможным. Что далеко не всегда в темноте прячутся добрые люди. Полученный опыт дает возможность предугадывать свою дальнейшию траекторию, чтобы не было повторного столкновения с ситуацией, которые приносят тяжелые переживания.
Говоря о моем внутреннем конфликте, который, с одной стороны, говорит, что каждый опыт даже негативный он важный и полезный, но работая много лет с детьми и подростками и женщинами, которые подвергались сексуальному насилию, жестокому обращению в отношении их. В чем полезность их опыта! В этом и есть сложность. Опыт бывает разным, кого- то опыт разрушил, кому-то помог, некоторых поддержал. Поэтому многие родители пытаются отгородить своих детей от того опыта, которые получили они сами, проявляя такого рода заботы. Полагая облегчить свой бег раунд через детей или других. Но, так как мы не можем ничего изменить, мы стараемся как-то адаптироваться с полученным опытом насилия, бессилия, беспомощности, создавая прочные психологические защиты. Психологические защиты, которые со временем становятся анти-защитными, так как уже не актуальны и мешают развитию в разных отраслях жизни.
Немного заканчивая свою статью, делюсь с вами тем, что парадоксально, в начале я не знал где окажусь и как закончу, что напишу, от этого было много тревоги и неопределенности. Радостно что мне удалось в очередной раз разрешить себе не напрягаться там, где важно расслабиться и довериться. В тоже время разрешить себе волноваться и тревожиться. Не смотря на легкость сейчас, на протяжении размышления об неизвестности, сам испытывал неуверенность в том, что писать, какую линию психологического путешествия выбрать. Моя готовность и мой терапевтический-личностный навык оставаться там, где сложно и невозможно, дает клиентам возможность встретиться собой через меня и наши терапевтические отношения. Смочь опереться на психотерапию, потом суметь интериоризировать полученный опыт и вследствие его применять в своих отношениях с другими людьми.
С трепетом и нежностью заканчиваю и говорю спасибо миру, людям, которые меня окружают, коллегам, друзьям, талантливым и мудрым клиентам, студентам, за возможность учиться у вас и вместе с вами.

Comments